繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>中国>正文

台海局势!美军航母“马侃号”驶入台海海域 美国防部拒绝承认回应中国军演 重申依循国际法执行航行自由

文 / 秉斯克来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 美军第七舰队的伯克级神盾驱逐舰“马侃号”(USS John S. McCain)驶入台海海域,而中国航空母舰编队的“辽宁舰”也正在台海周边演训。美国国防部拒绝承认此举是在回应中国军演,重申美国是依循国际法执行航行自由。

美国国防部发言人约翰·柯比(John Kirby)在声明中提到,马侃号驶入台海海域并通过,表明美国对自由和开放太平洋地区的承诺。他强调,美军将继续在国际法允许的范围内飞行、航行和操作。

当被询问到美军此举是否在回应此前中国辽宁舰在台海周边军演,柯比对此回应道:“美国的全球自由航行行动,不会用来回应某个国家的特定事件或特定行动,而是要彰显美国对国际法,以及所有国家依照国际法进行自由航行、飞行的坚定信念。”

中国海军于4月5日晚间声称,辽宁舰编队在台海周边进行军事训练。日本防卫省则是在4月3日至4日之间,发现辽宁舰和另外5艘舰艇经过冲绳本岛和宫古岛之间的海域,从东海驶入太平洋。

中央社指出,美军航空母舰“罗斯福号”打击群(TRCSG)也在当地时间4月4日驶入南中国海,而对于罗斯福号的行动,柯比则不愿意多谈细节。但他表示,美方继续依循国际法在国际空域和海域航行、运行与飞行。

针对有记者询问美国就中国近期在台海周边展开军事演习的立场,柯比回应说:“美国方面持续掌握解放军的演习动态,而且我们正在对他们展开监控,我想正如你所预期的那样。美方抱持着对‘一个中国’原则的支持,以及我们在许多政府之间的不懈努力。”

“我们将继续提供台湾防卫所需军事用品,旨在允许或帮助促进台湾的防卫能力。很显然,我们将密切关注台海周边海域的局势。”柯比补充道。

日本方面也密切注视着解放军的最新动态,日本防务大臣岸信夫于警告中国航空母舰“辽宁舰”本月经过冲绳本岛和宫古岛南下航入太平洋。他表示,辽宁舰驶入台海周边演训,将高度关注中国船只和军机的活跃状态,敦促台海两岸和平解决争端。

国台办新闻发言人朱凤莲1月27日在记者会上表示,关于解放军在台湾海峡进行实战性演练,我们之前已经多次表达过立场。台湾是中国不可分割的一部分。从上世纪40年代末台湾问题因内战产生以来,我们维护国家主权和领土完整的意志和决心一直坚定,从来没有改变。为了有效应对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂行径,我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切措施的选项。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载