繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>中国>正文

挖矿没落重磅!中国资本探索加密货币受审查 路透社:北京发布紧急通知 要求提交消耗电量份额报告

文 / 秉斯克来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 路透社援引消息人士和所看到的文件显示,中国首都北京正在对参与加密货币开采挖矿的数据中心进行审查,以更准确掌握其对能源消耗的影响。北京市经济和信息化局发布紧急通知,要求提交消耗电量份额报告。

北京市经济和信息化局向该市数据中心运营商发布紧急通知后,他们需要回应是否参与比特币和其他加密货币采矿业务。根据该局不愿意具名的官员指出,此次审查任务是由市政府所领导,并补充称,接获通知的运营商还包括中国三大电信运营商。

该名官员表示,他不知道这项审查努力背后的原因不明,也不清楚这是否会成为全国运动的组成部分。

内蒙古自治区政府于3月表示,他们将在4月末之前关闭所有加密货币采矿项目,旨在提高该地区的能源效率。加密货币矿工在生产新铸造的虚拟货币过程中,使用专门设计的计算机服务器来验证加密货币。

加密货币铸造过程需要大量的计算能力,因此也消耗大量的电力。由于中国电价低廉,包括内蒙古、四川、云南和新疆在内的中国地区,是具有吸引力的采矿地点,尽管北京并未被视为主要的加密货币采矿中心。

新疆地区发生煤矿事故后,上周对电厂进行全面性安全检查,结果打断加密货币的开采程序,并且加剧比特币的价格波动。中国曾是全球最大比特币购买国,然而后来在2017年宣布禁止所谓的初始代币发行(ICO),无法再通过发行数字代币为加密货币公司筹集资金。

中国加密货币采矿机制造商Canaan Inc高级副总裁Edward Lu表示,他们正越来越多地为加拿大、北欧、中亚等地的客户提供服务,这些国家的电价便宜且电力充裕,法规明确且可预测。他说道:“中国曾经是加密货币采矿蓬勃发展的地方,但是由于政策的限制,该业务正在萎缩。”

但值得关注的是,随着比特币屡创新高,也获得美国大型科技企业的支撑,中国人民银行副行长李波表示,中国不排斥将比特币视为投资资产选项,四年后监管基调已然发生重大变化。李波强调比特币本身不是货币,中国聚焦未来的加密货币资产时,主要是将比特币视为投资的替代方案(investment alternative)。他表示,中国人行将保持其有关加密货币的现行法规,但不会暂停对比特币的持续关注。

中国关闭加密货币交易所,是出于对金融稳定性的担忧所致。作为投资选项,李波解释道:“包括中国在内的许多国家都仍在展开调查,并在考虑使用何种监管要求。我们需要有某种制度来监管比特币,以防止这类资产的投机活动,造成任何严重的金融稳定风险。”

美国CNBC援引业内人士所指,李波的评论意味着中国正在采取渐进式的策略,市场也正在密切关注着中国人行所可能采取的任何监管变更可能性。

Babel Finance首席执行官兼创始人Flex Yang在接受采访时认为,中国人行给出的评论具有进步性的意涵。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载