繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>国际>正文

抛弃美元?!俄罗斯出口中使用美元比例首次跌破50% 中俄贸易大量使用欧元

文 / Becky来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 据媒体报道,俄罗斯出口商品放弃使用美元的比例超过一半。

去年第四季度,美元在俄罗斯出口中所占份额有记录以来首次降至50%以下。此前多年来,克里姆林宫一直在努力减少俄罗斯面对美国资产的脆弱性。

俄罗斯央行周一公布的数据显示,美元使用的大幅减少主要来自俄罗斯与中国的贸易,这部分贸易中逾四分之三目前以欧元结算。数据显示,欧元在俄罗斯出口总额中所占份额跃升了10个百分点,达到36%。

多轮制裁和未来还会有更多制裁的持续威胁迫使俄罗斯寻找办法,使其经济孤立于美国的干预之外。俄罗斯央行还削减了其国际储备中美国国债的持有量,转而增持黄金和欧元。

上个月,拜登说他认为普京是一个“杀手”,莫斯科召回驻华盛顿大使进行磋商,两国关系跌入冷战后的新低。

尽管莫斯科表示抗议,但美国本月仍对俄罗斯实施了一系列新的制裁,理由是俄罗斯被指干预2020年美国大选、进行网络黑客攻击、欺凌乌克兰以及其他被美国视为恶意的行为。

当时美国宣布对38家被控干预选举和网络攻击的俄罗斯实体实施新的经济制裁,并驱逐了10名俄罗斯外交官,并出台措施禁止美国金融机构交易新发行的俄罗斯国债和债券。

俄罗斯否认了这些指控,并在第二天实施了制裁作为报复。

在莫斯科和西方之间的紧张局势升温之际,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)和美国总统拜登(Joe Biden)可能在6月会晤。俄新社援引俄罗斯外长拉夫罗夫的话说,拜登的峰会提议已被普京“积极”接受,目前正在考虑之中。

德国外长马斯表示,美国总统乔·拜登和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京可能举行峰会,这对全球而言可能是一件好事。“我认为,美国选择直接面对我们与俄罗斯的冲突,这种战略是正确的,但此时应当提议对话。这是我们欧盟的做法,无可替代。”

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载