繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>国际>正文

谭德赛处理疫情能力受质疑 外传其有意寻求连任世卫总干事

文 / editor1来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 周一 (5月3日) 据知情人士透露,世界卫生组织总干事谭德赛计划竞选连任,将就在他的领导下,世卫组织处理冠状病毒大流行的表现进行公投。

目前尚不清楚是否会有其他人挑战谭德赛。来自埃塞俄比亚的他在2017年成为第一位当选为世界卫生组织总干事的非洲人。

众所周知,谭德赛在公开场合回避了有关他是否打算寻求连任的问题,但熟悉他想法的消息人士证实,他打算追求第二个五年任期。

谭德赛担任世卫总干事的任期内,发生了许多重大紧急卫生事件。在他上任一年后,埃博拉 (Ebola) 在刚果民主共和国东北角的一个战区爆发,是有记录以来的第二大疫情,世界花了两年才勉强控制。在其完全灭绝之前,新冠肺炎大流行开始了。

世卫组织对新冠肺炎大流行的处理饱受美国前总统特朗普政府的批评,特朗普政府认为在疫情爆发初期,该机构对中国态度持软,而特朗普则发出通知,称美国为了抗议而退出世界卫生组织,但拜登就职后立即撤销了该通知。

尽管争议不断,但一些观察家认为,谭德赛应该能够获得第二个任期。战略和国际研究中心全球卫生政策中心主任斯蒂芬·莫里森 (Stephen Morrison) 说:“他不是无敌的,但尽管他在第一个任期中遇到了各种问题,我认为他的位置十分稳固。”

莫里森赞扬谭德赛反复挑战富裕国家囤积疫苗的举动,他说:“他一直在发声,这就是他应该做的,这是他的角色。”

乔治敦大学法学院的奥尼尔国家和全球卫生法学院院长劳伦斯·哥斯汀(Lawrence Gostin)在2017年时不是谭德赛的支持者,但他改变了看法。哥斯汀在一封电子邮件中说:“在历史性的大流行中,变换总干事在我看来是极其不明智的。”

他在埃博拉疫情中的领导能力受到广泛赞扬,因为他前往非洲的危险地区不下十次,与为遏制该疫情而努力的人们会面。

最近,谭德赛坚持对冠状病毒大流行的起源进行彻底调查,引起了中国的反弹。尽管中国不是世卫组织运作的主要参与者,但是可能会促使中国对谭德赛发起反对。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载