“拜习会”后美国资金将回流中国?策略师:2015年救房市历史可能不会重演……
繁简切换

FX168财经网>国际>正文

“拜习会”后美国资金将回流中国?策略师:2015年救房市历史可能不会重演……

文 / 小萧 来源:第三方供稿

FX168财经报社(香港)讯 上周拜习会以罕见胜利结束,星展银行提出乐观展望,认为美国投资有可能回归中国资产。但中国房地产销售仍低迷,彭博策略师警告,当前中国版的量化宽松政策下,2015年成功救房市的历史可能难以重演。

知名金融博客ZeroHedge报道称,据彭博策略师表示,过去一周时间里,中国加大对房地产市场的支持力度可能不足以刺激房地产市场出现好转。在上周五(11月17日)的会议上,中国监管机构要求银行满足房地产开发商的所有“合理”资金需求。

此前有报告显示,10月份中国主要城市的新房价格出现8年来的最大跌幅。

彭博社还报道称,中国计划为全国城中村改造和保障性住房项目提供至少1370亿美元的低成本融资,可能通过承诺补充贷款提供资金。PSL是一个有争议的工具,有时被称为中国版的量化宽松,它帮助结束2015年的房地产低迷,但它也因进一步吹大中小城市的房地产泡沫而受到批评。

文章指出,这一次,其影响可能更加有限。除了规模较小之外,现在的一个关键区别是改造计划针对的是大城市,野村估计这些城市仅占全国新房销售的20%。

Absolute Strategy Research经济学家亚当·沃尔夫(Adam Wolfe)表示:“大部分过剩的住房存量实际上都在较小的城市,因此由于规模较小、范围较窄,这措施可能不会像之前的计划那样有效吸收开发商的过剩库存。”

他补充说,随着消费者和地方政府的资金耗尽,2024年的增长前景可能会恶化。

(来源:ZeroHedge)

尽管中国房市危机仍存在,但地缘困境有所改善。总体而言,美国总统拜登与中国国家主席习近平的峰会取得了成功。与此同时,台湾主要反对阵营联手,为2024年总统选举的胜利带来希望,从而缓解与北京的紧张关系。

总部位于新加坡的星展集团在研究报告中表示,尽管“投资者对中国经济增长的担忧日益凸显”,但地缘事件现在可能“更显着地提振市场情绪”。

随着“地缘风险溢价”下降,星展银行认为美国投资有可能回归中国资产。

10月份数据显示资本外流有所减弱,全球投资者购买政府债券的规模创下4个月以来最高。

离岸人民币过去一周上涨1.2%,创下8个多月以来的最佳回报。

(来源:ZeroHedge)

房市低迷与拜习会消息外,中国最大互联网公司阿里巴巴的报告方面,并没有给投资者带来欢呼的理由。阿里巴巴终止了分拆云业务的不幸计划,导致其在美国上市的股价跌至近一年来的最低水平,这一令人震惊的逆转发生在该公司宣布计划将云部门作为股票股息分配给股东的6个月后。

阿里巴巴的核心国内电子商务业务营收未达到预期,其同行京东的零售业务第三季没有增长,凸显了两家公司在竞争日益激烈的行业中面临的挑战。

腾讯在短视频等新举措上取得了进展,但国内外游戏销量不佳仍令人担忧。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章