繁简切换

FX168财经网>股市>正文

再砸100亿美元买美股!沙特主权基金PIF计划额外投资 自疫情爆发来持续抄底股市

文 / 小萧 来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 作为全球最大主权基金之一的沙特主权财富基金“公共投资基金”(PIF),计划在2022年额外投资100亿美元至上市股票,旨在实现2025年将其资产规模增加1倍以上的目标。而自2020年新冠疫情爆发以来,该主权基金就持续抄底股市。

彭博社援引消息人士透露,沙特王储沙尔曼(Mohammed bin Salman)领导下的主权基金PIF, 正寻求主题策略购买全球股票,焦点在电子商务和可再生能源等领域。除对跨国企业及其本地交易的直接投资之外,该基金还计划投资全球股票,计划在2022年投资100亿美元。

自从2020年初新冠疫情爆发导致全球股市暴跌,RIF就从沙特外汇存底拨出400亿美元抄底股市,购买花旗、Meta、嘉年华游轮等股票,并在几月后获利了结,该基金已积累约5000亿美元的资产,显示其在全球市场中的角色越来越重要。

目前规模4000亿美元的主权基金PIF,目标在2025 年之前将旗下管理的资产规模扩张到1.1万亿美元。根据彭博汇编数据显示,PIF公开持股包括其沙特本地企业的股份,价值达到近2000亿美元,主要持有Lucid Group和沙特电信股份。

2020年底到去年第三季,PIF基金在美国上市公司的持股量增加2倍多,达到434亿美元,并于2021年开始投资视讯游戏制造商,近期增持电子商务、中国和绿能企业的股份,包括PayPal、普拉格能源和阿里巴巴。RIF在2021年11月向中国申请关于合格境外机构投资者(QFII)的牌照,有望直接投资中国股票。

沙特投资更明显地转向股市,凸显其累积财富方式的转变。沙特主权财富基金主管Yasir al-Rumayyan曾表示,沙特错过在2008年全球金融危机期间购买廉价股票的机会,而如今PIF正利用新冠疫情期间市场低迷带来的新机会。

而不单单是在美国成熟的大型上市公司,在新能源与新兴领域方面,沙特PIF基金也展现出浓厚的兴趣。在PIF提供支援下,美国电动车新创Lucid Motors日前宣布,计划在2025年或2026年前,赴沙特建立一座电动车工厂,目前正在与该国政府部门协商。

Lucid董事长Andrew Liveris近期出席活动时表示,既已成功在美国生产和销售电动车,该公司将把注意力转向在沙特设厂,具体细节还在制定当中。

除了对未来的规划,Liveris也被问及眼下的运营情况,不过并没有给出确切的回答。Liveris表示,他自己已经收到了纽瓦克工厂生产的新车,不过对于目前供应链上出现的问题“仍有很多话想对市场说”,公司眼下正在经历供应链问题。

根据公司的规划,2021年目标生产577辆车,并在2022年将产能提升至2万辆。根据Lucid去年三季度末披露,截至9月30日Lucid Air豪华电动轿车的预定量已经达到1.3万,在11月中旬披露业绩时进一步上升至1.7万辆。

Lucid首席技术官Peter Rawlinson在去年十月曾表示,公司计划在2022年进军欧洲和中东市场,希望2023年在中国推出Lucid Air。

知情人士稍早表示,Lucid Motors持续与PIF进行洽谈,期待能在红海东岸的城市吉达(Jeddah)附近建立电动车工厂。另外还有消息传出,PIF将提供多数资金,帮助Lucid在阿卜杜拉国王金融城(King Abdullah Economic City)设厂,其他潜在设厂地点还包含沙国西北的新城Neom。

自2018年以来,PIF因大规模投资Lucid成为后者的大股东。根据此前报道所称,为摆脱对石油的高度依赖,沙特王储大力推动经济转型计划,投资电动车便是计划项目之一。

Lucid在2021年7月通过与特殊目的收购公司(SPAC)合并上市,并在11月公布上市后首份财报,并喊出2022年2万辆电动车的产能目标。

【广告】关注公众号,学习量化投资!

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章