繁简切换

FX168财经网>股市>正文

底部远远未到!经济学人:科技股正在全面泡沫 但无需彻底绝望 “市场震荡无阻数字技术吞噬世界”

文 / 小萧 来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 美国股市本周经历惨淡的崩跌行情,引发投资者恐慌情绪高升,特别是科技股的的撤回,再次引发泡沫化的担忧声浪。经济学人撰文提到,底部可能远远未到,科技股正在全面泡沫,但不需要彻底绝望,强调市场震荡无阻数字技术吞噬世界。

报道提到在硅谷,仅次于发明下一个新事物的最受欢迎的消遣方式是发现泡沫,即使是业内人士也往往会把这些事情弄得大错特错。知名的风险投资家Bill Gurley在2015年如此预测:“今年你会看到一些死亡的独角兽,在这一年,这些价值超过10亿美元的初创企业的孵化工作才真正开始。”

现在游戏变得更加简单,到处都能听到泡沫破裂的声音。科技股、首次公开募股(IPO)、空白支票公司(SPAC)、创业公司估值,甚至加密货币。所有在过去几年攀升到令人眼花缭乱的高度的资产,现在都在落地。很难说它们会以多大的声音爆裂,而哪些还可能重新膨胀。

科技股的下跌是最引人注目的,纳斯达克交易所100家最大的科技公司NDXT指数,自11月初的峰值以来,已经下降1/3。该指数中的公司当前,已经损失总计28万亿美元的市场价值。

文章中补充,IPO已经枯竭,这并不奇怪。从2021年1月到4月,大约有150家公司在美国上市,其中大部分是科技公司,而今年只有30家。SPAC的繁荣已经爆发了,它上市然后找到一家与之合并的初创公司。自2018年以来在美国上市的1000多家此类公司中,只有1/3与目标公司合并,许多已经完成交易的人已经失去光彩。根据追踪25个最大De-Spaced Vehicles指数可以看出,自年初以来,它们的价值已缩水56%。

研究公司CB Insights认为,2021年科技初创企业在全球范围内通过34000多笔交易筹集6280亿美元。2022年1月至3月期间,交易数量比上一季度下降5%。投资金额下降19%,是2012年以来最大的季度下降。独角兽热潮中的超级明星投资者已经遭到了打击。5月12日,日本科技投资巨头软银(SoftBank)报告称,其旗舰基金在过去12个月中损失了330亿美元,这令人瞠目结舌。

谈到近年受到瞩目的加密货币领域,尽管加密货币市场的项目无论如何都要“上月球”(To The Moon),但现实是这个市场也在遭遇挫折。即使是一些坚韧不拔的HODLers(长期持有者)也已经开始退缩。

5月12日,最大的加密货币比特币的交易价格低于26000美元,还不到2021年11月初峰值的一半,其他加密货币的价值下降得更多。接下来的四个最大的代币,自其峰值以来已经损失了70%以上。

非同质化代币(NFT),甚至更多投机性的数字资产的名称,如可以交易的艺术品,也已经受到新一波的冲击。另一种大型加密货币以太坊的NFT销售量,最近几周在大型NFT市场OpenSea下降超过50%以上。

投资银行Evercore ISI的Mark Mahaney解释说,该行业遭受命运的突然逆转。近年来,不止一个因素给科技行业带来了推动力:冠状病毒大流行将生活和工作推向了网络;政府的刺激计划进一步增加了需求;超宽松的货币政策使科技行业的长期增长对投资者更具吸引力。现在,人们正在远离屏幕,再次离开家;乌克兰的战争正在造成全球经济瘫痪的不确定性;世界各地的经济正在遭受通货膨胀,也许很快就会出现衰退。

然后是利率上升。除了可能引发经济下滑,它们还降低了科技公司利润的现值,而这些利润大部分都在未来。如果通货膨胀率不下降,中央银行将堆积更多的利率上升,给高风险的科技股带来进一步压力。

事情会变得多糟?尽管最近几天股市稍稍稳定下来,但没有人准备称其为底部。就像市场在过去几年中超额完成任务一样,它们也可能会超额完成任务。人们对尘埃落定后可能发生的情况有了更多的共识。另一家投资银行Wedbush的丹尼尔-艾夫斯(Daniel Ives)认为,科技行业正处于一个“岔路口”。他认为,随着利率的上升,投资者将放弃投机性较强的增长型股票,而关注科技行业的优质股票。

报道强调,猜中哪些股票没有奖。尽管美国的科技巨头Alphabet、亚马逊、苹果、Meta与微软,自2021年11月以来的总市值下降近25%,而且它们的最新业绩也不如前几个季度那么出色,但它们仍然是安全的赌注。他们的季度销售总额为3590亿美元,净利润为690亿美元。它们的核心业务仍在增长,特别是云计算。Alphabet、亚马逊和微软这三家全球最大的云计算供应商在2022年前三个月共获得了430亿美元的此类服务的销售额,比2021年同期增长了33%。

艾维斯指出,更出乎意料的是,老牌科技和硬件股票似乎表现的还不错。老牌芯片制造商英特尔(Intel)自去年11月以来下跌了相对温和的13%,软件行业的标志性企业IBM上涨了12%。具有稳定销售和高利润的商业软件制造商,如Adobe、Oracle和Salesforce,可能会快速反弹。鉴于Coinbase在5月11日的崩溃,虽然看起来很难,但支付和加密货币平台也可能加入金融主流。

网络安全公司,如CrowdStrike或Palo Alto Networks,由于担心俄罗斯和某些国家的网络攻击,我们可能会看到他们财富价值的回归。地缘政治的裂痕甚至可能提升Palantir公司,这是一家与安全服务合作的秘密分析公司,其股价在5月9日披露销售增长放缓后暴跌了20%。

持续无利可图的演出经济公司看起来更加动荡。5月4日,打车和送货巨头Uber报告说,第一季度的行程和用户同比增长了近1/5,但仍然损失了近60亿美元。视频流媒体公司的重估价格,数十亿美元的内容支出逆转,可能是永久性的。社交媒体Snap或电子商务Shopify等领域的二线企业也可能如此,这些领域分别由Meta和亚马逊主导。

将目前不景气的科技业与20年前的互联网泡沫破灭相提并论是错误的,那时的公司既没有健康的资产负债表,也没有充满希望的商业模式。如今,许多公司两者都有。对于经历过长期牛市的一代科技公司创始人、员工和投资者而言,这种令人胃口大开的市场波动是令人不快的,但它们不太可能阻止数字技术吞噬世界。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章