繁简切换

FX168财经网>政经>正文

中美突传重磅消息!美国拟新国家安全战略 限制中国在非洲钴、铜等关键矿产垄断

文 / 小萧 来源:第三方供稿

FX168财经报社(香港)讯 众议院非洲小组委员会主席、密歇根州众议员约翰·詹姆斯(John James)提出新法案,要求制定一项美国国家安全战略,限制中国在非洲钴、铜等关键矿产垄断,以确保刚果民主共和国关键矿产供应链的安全。

刚果民主共和国生产世界上约70%的钴,这是电动车电池的成分,还拥有大量铜、锂、钽和锗矿藏。

该法案草案称,中国公司在这些矿物的开采、加工和精炼方面的主导地位“构成了经济和国家安全威胁”,影响能源独立和军事准备。

(来源:Twitter)

彭博社在7月初报道称,中国正在利用钴价暴跌的机会,来增加用于电动汽车电池和航空航天合金的金属库存。

据知情人士透露,政府储备机构国家粮食和战略储备局月初已同意从3家当地炼油厂和1家国有贸易商处购买约5000吨钴。

知情人士表示,供应商的额外报价促使国家库存商购买更多等级的金属后,采购量高于原计划购买2000吨。

(来源:Bloomberg)

由于刚果民主共和国和印度尼西亚产量增加,全球钴价自2022年5月以来已下跌逾60%。Rystad Energy表示,今年全球金属过剩量可能达到3万吨,2024年这一数字可能进一步扩大。

尽管印度尼西亚正在迅速成为重要的来源,但在钴加工中占主导地位的中国炼油厂严重依赖来自刚果民主共和国矿山的材料。联合国专家组上个月警告称,在刚果民主共和国东部筹备12月选举之际,冲突激增可能会进一步破坏该国的稳定 。

在需求方面,采用更便宜的无钴磷酸铁锂(LFP)电池的势头正在增强。对刚果民主共和国钴生产的道德担忧也推动了阴极化学中不再使用钴。然而,钴在从航空航天材料到磁铁的各种应用中仍然至关重要。

中国上次储备钴是在2020年,当时购买2000吨钴作为战略商品储备,以应对因新冠疫情造成的刚果民主共和国供应中断。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章