繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>中国>正文

中加最新消息!加拿大政府威胁论坛颁奖蔡英文 台湾外事部门:特鲁多肯定台湾民主 对最后决定表达尊重

文 / 秉斯克来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 享誉全球的哈利法克斯国际安全论坛(HFX)被曝光,遇到加拿大政府威胁如果宣布颁奖给台湾地区领导人蔡英文,将撤出原本提供的赞助资金。台湾外事部门紧急做出回应称,加拿大总理特鲁多肯定台湾的民主进程,而台方将对论坛最后所做出的决定表达尊重。

台湾外事部门指出,HFX论坛副主席罗宾·谢泼德(Robin Shepherd)未对得奖名单表达任何意见和更新,但强调蔡英文是受到国际尊重的领袖,也是台湾地区首名女性领导人,对抗新冠疫情表现杰出,而且是支持民主的国际先锋,是理想的得奖候选者。

声明中提到:“台方已经注意到有媒体报道,HFX论坛因加拿大政府施压,未能将约翰·麦凯恩奖颁发给蔡英文,但目前HFX论坛尚未公布最终得主花落谁家。台方与HFX论坛持续保持密切联系,相信如果论坛确实有意颁奖给蔡英文,将会是对蔡英文和台湾人民在抗疫和民主的肯定。但基于民主理念和对论坛的尊重,台湾对于论坛颁奖结果表示尊重。

谢泼德则在声明中提到:“HFX论坛尚未宣布2020年约翰·麦凯恩奖的公共服务领导者得奖者,鉴于新冠大流行带来的挑战,我们希望在最适当的时候宣布这项消息,并对此进行新闻发布会。”

他继续说道:“台湾的蔡英文是民主的坚决拥护者,她无疑是这奖项的理想候选,但我只能说,截至目前没有进一步的公告。”

多名知情人士透露,去年年末期间,HFX论坛组织者决定将其约翰·麦凯恩公共服务领导奖颁给蔡英文。这将是HFX第三次颁发麦凯恩奖,首次是在2018年,是表彰希腊莱斯博斯岛人民为挽救难民所做的努力。第二次则是2019年,颁发给香港公民抗议者。

Politico则指出,当加拿大官员理解到论坛想要执行的颁奖计划时,他们明确表态称,如果组织者将这份荣誉奖项颁发给蔡英文,那加拿大政府将从HFX论坛中撤出支持和资助。

针对是否会影响加拿大与台湾的关系,台湾外事部门强调:“双边关系友好,是共享民主、法治及人权价值的理念相近伙伴。特鲁多也公开肯定台湾的民主制度,并支持台湾有意义参与国际多边论坛。”

台湾外事部门最后表明,感谢加拿大政府长期坚定支持台湾参与国际组织,台湾基于自由民主共享价值,将继续与加拿大政府、HFX论坛等各方加拿大友人保持密切联系。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载