繁简切换

FX168财经网>股市>正文

半导体巨震!联电曹兴诚捐巨款“助台军购武” 兑现“台海有事、两儿子皆将返台”承诺

文 / 小萧 来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 近期因为美国众议院议长佩洛西访台,引发中国再度进行军事演习,引发台湾半导体巨头联电的荣誉董事长曹兴诚不满,强调勿认为台湾人贪生怕死,率先抛砖引玉捐款1亿美元助台湾添购武器。他也兑现此前承诺,即台海有事,两个儿子都将返回台湾防抗的承诺,证实已经回到台湾。

美国众议院议长佩洛西日前旋风来台,引发台海局势紧张,联电荣誉董事长曹兴诚5日举行记者会,宣布将捐出1亿美元,约合台币30亿,用来协助台湾当局防抗。至于他怎看地缘政治风险,会不会影响台湾半导体地位?曹兴诚表示,在5至10年间不会有太大的变化。

(来源:诗华日报)

曹兴诚今日表示,将捐出台币30亿,来协助加强台湾防务,并希望唤醒台湾人不贪财、不怕死,为维护自由、民主、人权而起来战斗。他认为,1亿美元用于备置武器当然无大意义,但我以为现在台湾防务的弱点,不在武器装备,而在认知和士气方面的不足。

“我希望台币30亿可以填补一些这方面的空缺,并希望抛砖引玉,唤醒大家在认知战、心理战和舆论战等方面加强战备,”他强调。

而近来因为地缘政治风险的关系,媒体提问是否会影响台湾在半导体供应链的关键地位?曹兴诚表示,产业的政策通常对自主经营的公司影响不大,台湾的电子业、半导体业,历经过许多的国际情势动荡等等,都可以应付过来,因为我们经营的灵活跟弹性都很大。

至于美国芯片法案要围堵中国势力,会不会威胁到台湾?曹兴诚则说,芯片法案的补助金额与力度大家都还在观察,影响当然一定会有,但他认为对台湾半导体地位,在5至10年间不会有太大的变化。

面对两岸关系紧张,许多台商可能受到影响,曹兴诚表示,其实台商能跑的,10年前就跑掉了,现在还有工厂在中国大陆的,相信陆陆续续都会撤出来,因为他认为,中国的经济荣景应该已经过去了,未来内部麻烦越来越多,经济停止成长,各种贷款事件不断爆发,再加上现在非常不科学的封城,所以中国经济是往下滑的,他想精明的台商应该会老早转移市场。

曹兴诚说,过去有一段时间,中国成长很快,所以大家对中国市场有一些想像,都跑去投资,包括过去联电也有去投资,但自从中国大陆新任政府上任后,总总倒行逆施,“中国大陆市场以后走的方向就只有下坡路”,包含台湾、日本等地,大家都会跟它脱钩,所以未来问题会越来越小。

事实上,曹兴诚以往就对两岸议题相当关心,也对中国大陆经常打压威胁台湾深表不满,他之前曾发文认为,期盼美国派兵协防台湾很丢脸,引来“儿子是美国籍”的质疑,曹兴诚今年3月曾回应说,两个儿子都是台湾人,“台海有事,他们都会回来防抗”。他今天在记者会也被问及两个儿子是否都回来了,曹兴诚证实,目前两个儿子都在台湾。

根据台媒中央社此前报道,曹兴诚曾发表文章认为,“美国会不会派兵来台协防?问这个问题,坦白说,是很丢脸的”。台湾有2300万人,18至65岁健康人口起码上千万,这些人适当加以军事训练后,台湾即至少拥有百万精兵,“为什么还需要美国派兵呢”?

文章一发表后曾引来部分媒体人批评,曹兴诚“两个小孩是美国人,却叫大家全民皆兵”,以及“这百万精兵,会包含你的家人吗?”等质疑。

对于外界质疑,曹兴诚今年3月也透过信民两岸研究协会理事长黄清龙回应说:“我两个儿子都是台湾人,一个已经服完兵役,一个今年美国大学毕业,暑假会回来服兵役。台湾有事,他们都会回来防抗”。

但值得关注的是,据马来西亚诗华日报所称,维基百科资料显示,曹兴诚英文名为Robert Tsao,1947年2月24日生,出生于北京,一岁半时随父母到台湾,新加坡企业家,籍贯山东济宁,联华电子荣誉董事长。2011年1月,曹兴诚因和舰案诉讼,以及新加坡政府的大力邀请,正式申请入籍新加坡。除此之外,他也是有名的艺术鉴赏家、古董搜藏家。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章