繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>澳洲联储>正文

澳洲联储利率决议来袭!维持基准利率保持历史低位 行长洛威:房地产价格暴涨 首购房屋需求强劲

文 / 秉斯克来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 澳洲联储(RBA)宣布基准利率和3年期国债收益率目标均维持在0.1%不变,维持政府债券购买计划的参数。行长洛威表示,目前正密切关注房地产市场,房地产价格暴涨,首购房屋需求强劲。

面对着全球经济迎接复苏,澳洲联储委员会仍将致力于维持高度支持性的货币环境,直到其目标实现,并表示最早要到2024年才能实现目标。薪资增长水平必须比目前高出很多,预计至2022年底,失业率将在4.5%左右。

澳洲联储也表示,将在7月会议上就三年期国债作出决定。澳元仍处于近年来波动区间的高端,将在7月会议上考虑进一步量化宽松。上调2021年GDP增速预期至4.75%,2022年为3.5%。准备进一步购债,以协助实现充分就业和通胀目标。

同时,澳洲联储也称,今年第二季度CPI涨幅或暂时性超3%,2021年基本通胀率料为1.5%,2023年中为2%。将仔细监测住房贷款的趋势,保持贷款标准很重要。失业率到2021年底将在5%左右。将在7月会议考虑是保留2024年4月的目标债券,还是转向下一个到期的债券。在实际通胀持续处于2-3%目标区间内之前不会上调现金利率。

澳洲联储委员会将恢复充分就业列为重中之重,通胀和薪资增长的回升是预料之中的,但可能只是渐进、温和的。委员会不考虑进一步延长定期贷款便利操作。

洛威声明称:“澳洲联储正密切关注房地产价格,住房市场进一步加强,所有主要市场的价格都在上涨,住房信贷的增长有所加快,特别是首次购房者的需求强劲。鉴于房价上涨和低利率环境,澳洲联储将仔细监测住房借贷趋势,保持贷款标准很重要。”

AMP Capital首席经济学家谢恩·奥利弗(Shane Oliver)指出,他预计利率将比澳洲联储的三年目标更快上升。他分析说:“尽管经济复苏速度快于预期,但澳洲联储距离加息的预期要求还有很长的路要走。就业市场紧张,工资增长远高于3%,实际通货膨胀率可维持在2至3倍之内。因此,我认为加息最早会出现在2024年预期之前。”

塔斯马尼亚大学商业与经济学院的马拉·拉加万(Mala Raghavan)表示,在澳洲联储考虑升息至1.0%以上之前,必须满足数项关键指标。她说道:““只有在通货膨胀率和失业率分别舒适地高于2%和低于6%时,利率才会开始上升。”

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载