繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>澳洲联储>正文

新冠复苏重估利率落空!澳洲联储决议:维持低利率不变 最早需要到2024年才有望升息

文 / 秉斯克来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 澳联储(RBA)今年第二度宣布,尽管有迹象表明经济正从大流行衰退中强劲反弹,但官方现金利率仍维持0.1%历史新低不变,符合市场预期。澳联储行长洛威重申,最早需要到2024年才有望升息。

洛威指出,除非实际通货膨胀率持续维持在2%至3%的目标范围内,否则澳联储委员会将不会提高现金利率。要实现这一目标,工资增长必须大大高于当前水平,意味着需要有大量就业机会,并且提高就业率,使澳大利亚重返紧凑的劳动力市场。但经济学家普遍预计,澳联储预计将更早升息,主要原因是房地产价格以17年来最快的速度上涨。

澳联储在决议中提到:“澳元仍处于最近几年的波动区间的上方。准备购买任何数量的债券,以维持3年期国债收益率目标。澳大利亚经济复苏比此前预期强劲。在CPI达到目标水平之前,澳洲联储不会提高利率。自2020年初以来,澳洲联储的资产负债表增加了约1750亿澳元。”

AMP Capital首席经济学家奥利佛(Shane Oliver)指出,升息将很可能在2023年第三季度就发生。他解释说:“比预期更快的经济复苏可能会使澳洲联储在2024年之前加息,但可能要等到2023年,因为担心如果行动太早而没有等待强劲的就业市场,还有约3.5%的工资增长,通货膨胀率将会上升。”

“因此目前来看,澳联储将通过加强其各种债券购买计划,来抵制债券收益率的上升。而在没有提前升息的情况下,澳联储将在今年晚些时候或明年年底之前使房地产市场平静。”奥利佛补充道。

CLSA Premium分析师彼得·博姆(Peter Boehm)也认同其观点,他表示升息可能更快地实现。他称:“澳联储强烈表示,在可预见的未来,利率将维持在目前水平,没有经济数据可以表明这点会改变。从这点来看,我们就需要看到3月份的Job Keeper结束带来的影响,而如果经济继续按照目前的复苏迹象来进行,那我们很有可能会在明年年初看到澳联储开始升息。”

当被询问澳联储将采取何种行动来防止“不可持续的价格上涨”时,洛威重申央行的问题在于人们是否不明智地借贷。他回应道:“我们不应该试图控制资产价格,我们能够影响的是,在这些价格上涨的带动下,究竟发生了多少的借贷。我们会担心这些标准是否会恶化,但目前没有迹象表明。”

本次澳联储决议也提到:“如果需要,准备扩大量化宽松措施,承诺维持具有高度支持性的货币环境。放贷条件仍然良好,维持贷款状况重要。自有住房的信贷增长有所回升,但投资者和企业信贷增长依然疲弱,经济闲置产能仍相当多。”

决议中也补充道:“随着疫苗接种的推进,近几个月来全球经济的前景有所改善。本周提前购买债券以帮助市场,薪资增长须较当前水平有实质上升。货币政策设定有助于经济,因为它将融资成本保持在非常低的水平,从而导致澳元汇率较低。”

截至截稿前香港时间12时00分,澳元兑美元下跌0.07%,至0.77637。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载