繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>澳洲联储>正文

澳联储最新决议来袭!基准利率及3年期国债收益率维持0.1%不变 房价暴涨创32年最快月度增长 澳行长:密切关注趋势

文 / 秉斯克来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 澳联储(RBA)公布最新利率决议,基准利率及3年期国债收益率维持0.1%不变,符合市场预期。澳大利亚房价则创下32年来最快的月度增长,3月份增长2.8%,引发市场对泡沫化的担忧。澳联储行长洛威(Philip Lowe)表示,将密切关注房价趋势。

澳联储指出,澳大利亚的经济复苏正在顺利进行,而且比预期的要强劲。在CPI升到2至13%区间内之前,将不会上调现金利率。澳元仍处于近年来波动区间的高端,工资和物价压力都得到抑制,失业率仍然很高。委员会仍将致力于维持高度支持性的货币环境,直到其目标实现。

面对着澳大利亚房价增长突破新高,澳联储强调将密切关注房地产市场的借贷趋势,并表示维持借贷标准至关重要。澳大利亚房屋中位价目前位于624,768澳元,自今年1月份以来增加15,884澳元。

洛威说道:“鉴于房价上涨和低利率的环境,澳联储将密切关注住房借贷的趋势,保持贷款标准很重要。”

尽管澳联储表示,直到2024年都不会提高利率,但澳大利亚借款人已经开始关注房地产市场的飞速发展,并准备提高抵押贷款偿还率。根据Canstar的研究,有2/5澳大利亚公民认为房屋贷款利率将在明年年底之前的某个时候提高。

值得关注的是,部分澳大利亚银行已经开始提高利率,其中英联邦银行、昆士兰银行和本迪戈银行已经将4年和5年固定利率上调。

Canstar金融服务主管史蒂夫·米肯贝克(Steve Mickenbecker)表示,监管机构和政府之间可能会有展开有趣的竞争,他们将决定谁会先解决房价失控后所造成的社会问题。

他说道:“为应对房价上涨,预计今年将采取宏观审慎措施、税制改革以及取消建筑和购买激励措施。但澳联储不太可能提前升息,借贷者最好在市场上寻求更好的交易。”

澳联储正寻求将失业率控制在4%或以下,以触发更高的工资并将通货膨胀率提高至2%至3%。如果失业率达到4%以下,则意味着重返全球金融危机之前的就业水平。洛威解释说:“尽管经济复苏强于预期,但未来几年工资和价格压力仍将保持弱势。”

他继续补充:“经济正在以相当大的闲置产能运转,失业率仍然很高。减少闲置产能需要花费一些时间,劳动力市场必须足够紧缩,才能产生与实现通货膨胀目标相一致的工资增长。”

QIC首席经济学家马修·彼得(Matthew Peter)称:“澳联储正在等待核心通胀率稳定在2%至3%的范围内,即使在强劲的上行增长情况下,这也需要一段时间,市场将重新评估澳联储下次会议后加息的可能性。”

国际清算银行牛津经济研究院的肖恩·朗格奇(Sean Langcake)则说道:“劳动力市场趋紧的进展继续超出预期,但工资要有实质性增长尚需时间。”

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载