繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>路闻卓立>正文

人民币交易与研究:不用担心没饭吃!越南恢复大米出口,菲律宾松了一口气

文 / Cherry来源:人民币交易与研究

廣告
廣告

随着全球第三大大米出口国越南从5月1日开始恢复大米正常出口,全球最大的大米进口国菲律宾的供应短缺忧虑逐步缓解。与此同时,中国国内米市也趋于饱和,终端需求缓慢下降,市场目光料将转向新冠肺炎疫情对需求面的巨大冲击。

全球最大的大米进口国菲律宾终于松了一口气,随着全球第三大大米出口国越南自5月1日起恢复大米正常出口,该国将收到越南交付的40万吨大米。

此外,菲律宾还将寻求与缅甸、越南、泰国、印度和柬埔寨达成30万吨大米的进口协议来补充国家库存。

除了已经进口的71.8万吨大米外,在菲律宾政府今年迄今颁发的270万吨进口许可证中,有大约120万吨将于今年5月交付。

菲律宾农业部长威廉·达尔(William Dar)3月时曾表示,今年菲律宾可能进口160万吨大米,低于2019年的300万吨。

在海外大米供应状况逐步改善的同时,中国国内米市也趋于饱和,终端需求缓慢下降。

据中国粮油信息网报道,米企反馈,进入5月份大米基本是有价无市的状态,因此前期居民囤货部分需要时间消化,各地餐饮业整体恢复进程缓慢。自抢米事件以来满负荷开机后,米企已从5月开始大幅降低开机率。此外,部分经销商选择在高速公路5月6日恢复收复前完成备货。

柬埔寨政府5月2日公布,2020年前4个月向中国出口大米122,094吨,较上年同期增长28%。中国每年从国际市场净进口大米300万吨左右,2019年进口了245万吨,主要来自泰国和越南。

对大米在内的粮食供应短缺担忧正在逐步消退,市场目光将逐步转向新冠肺炎疫情对需求面的巨大冲击。

此前,由于新冠肺炎疫情爆发,全球陆续有13个国家出台了限制农产品和食品出口的政策,这促使20国集团(G20)在4月21日就全球粮食安全问题紧急召开会议,并发布特别声明称将采取切实行动,保障全球粮食安全和营养。

来源:微信公众号人民币交易与研究

ID:Trading_CNY

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载