繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>政经>正文

超越中国 韩国造船厂订单量再成冠军 航运需求暴增新船价格也创多年新高

文 / editor1来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 周五(6月11日),韩国造船厂在5月份夺下全球近60% 的船舶订单成为冠军,超越中国、日本等竞争对手,韩国造船订单的价值更飙升至六年来的最高水平。

韩国造船厂于2020年7月成为全球接单量冠军,之后称霸排行榜9个月,但今年4月被中国取代,由中国造船厂以164万CGT (53艘船) 成为榜首,而韩国厂商当时为119万CGT (34艘船) 排名下滑至第二。

根据英国造船和海洋工业追踪机构Clarkson Research Services的最新报告,韩国造船商在5月份新获造船订单为44万艘补偿总吨位 (Compensated Gross Tonnage, CGT) 或24艘船,占全球127万CGT或60艘船的35%。

由于该报告不包括韩国船厂在5月最后一周赢得的16艘船、价值98万CGT的订单,因此韩国5月的实际订单将达到142万CGT,占全球总数的59%。中国上个月赢得了71万CGT(31艘船)排名第二,日本11万CGT(5艘船)排名第三。

今年迄今为止,全球造船订单达到1907万CGT,比一年前受冠状病毒影响而下降的订单量增长了179%,其中中国获得最多,共计892万CGT(321 艘船),韩国以832万CGT(212 艘船)紧随其后,同比增长662%,为2008年前5个月达到967万CGT后,13年来的新高纪录。

由于需求量的增加,Clarkson新造船价格指数也显示新建船舶的价格变化,录得136点,为2014年12月以来最高并连续第六个月上涨。高于100的读数表明船舶价格上涨,从而为建造商带来更好的盈利能力。

集装箱船的价格上涨了200万美元,平均达到1.225亿美元,超大型原油运输船的价格也上涨了200万美元,达到了9500万美元,17.4万立方米液化天然气运输船的价格上涨了100万至1.89亿美元。

欧美多国的疫苗接种计划推出成功带动经济复苏,企业货运需求量大增,因此各大航运公司陆续下订新船舶以增加运力,而韩国造船厂是这波造船热潮下的最大赢家,该国三大造船厂现代重工 (Hyundai Heavy)、三星重工 (Samsung Heavy) 和大宇造船 (Daewoo Shipbuilding) 获得的新船订单量,占所有类型船舶订单量的三分之一以上。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载