繁简切换

FX168财经网>政经>正文

中美重磅!美国国会致函耶伦:拜登补贴中国公司80亿美元电池工厂 吁“立即撤回”保护纳税人资金

文 / 小萧 来源:第三方供稿

FX168财经报社(香港)讯 美国众议院中国特别委员会主席迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)致函财政部长耶伦(Janet Yellen),指控美国总统拜登政府与中国公司签署协议,补贴该公司80亿美元,却仅在伊利诺伊州建造一座价值20亿美元的电池工厂。加拉格尔称,补贴的举动令人困惑,恳求耶伦立即采取行动,阻止中国剥削美国纳税人资金。

加拉格尔和众议员约翰·莫勒纳尔(John Moolenaar)在信中提到:“国轩高科(Gotion High tech Co Ltd)是一家与中国政府和国有金融机构有直接关系的中国公司,国轩一直是中国版启明计划的积极参与者,美国联邦调查局(FBI)称该计划鼓励窃取商业机密和经济间谍活动。”

(来源:美国众议院中国特别委员会)

“国轩在其业务范围内设立了多个单位,并公开寻求中国省政府的支持,以实现其海外业务扩张的愿望。即使在争取西方主要投资时,国轩一直坚持保留中国境内的控制权,包括要求大众汽车放弃部分投票权,尽管大众汽车收购了该公司25%以上的股份,”加拉格尔的信函中补充道。

信中说:“令人困惑的是,美国政府将通过积极支持中国连结公司扩大在美国市场的立足点,特别是在锂离子电池制造等关键领域,来维持中国对关键技术的主导地位。”

ZeroHedge报道提到,国轩有资格在五年内获得75亿美元的联邦税收抵免。除此之外,伊利诺伊州还为伊利诺伊州工厂提供5.36亿美元的奖励,该工厂预计将雇用2600名工人。因此,国轩将获得超过80亿美元的赠款,建造一座成本仅为20亿美元的工厂。

繁荣美国联盟(CPA)是一个全国性非营利组织,专门代表美国经济许多部门和行业的国内生产商。他们一直严厉批评被称为45X的税收抵免计划,而CPA主席扎克·莫特尔(Zach Mottl)解释:“伊利诺伊州出资5亿美元,联邦政府另外出资75亿美元来建设一个成本仅为其中小部分的项目,这是不合理的。”

他强调:“将这笔钱交给一家已经得到中国连结公司是一个严重的错误,中国的目标是主导全球电池行业,迫使美国纳税人在不知不觉中为中国的野心提供资金,这对美国经济和国家安全构成直接威胁。”

至于耶伦能否按照加拉格尔信中的要求采取任何行动,旨在阻止向国轩提供联邦税收抵免,这是非常值得怀疑的。拥有一定权力否决某些因中国等国家安全威胁而在美国投资的实体,是美国财政部外国投资委员会(CFIUS)。然而,CFIUS为国轩的密歇根项目开了绿灯,据报道称其对此事没有管辖权,并且没有理由认为其他国轩项目有所不同。

相反,问题在于45X计划的立法。正如加拉格尔信中所说,美国国会必须改变这一点。JD Supra表示,对45X的授权是在错误标签的2022年通货膨胀减少法案中,并且该授权不包含该法案和其他法律其他部分中针对受关注外国实体的相同禁令。

在密歇根州,围绕国轩工厂的争议仍在继续。但在伊利诺伊州,似乎未受到媒体更多瞩目。对于国轩伊利诺伊州项目获得的巨额税收抵免,他们没有任何报道或批评。即使在全国范围内,福克斯新闻(Fox News)也是唯一报道该事件的主要媒体。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章