繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>中国>正文

大陆禁止台湾菠萝最新消息!台湾拓销新加坡市场失利 品检发现“黑心”菠萝 台农委会致歉:温控不当所致 补偿12吨免费食用

文 / 秉斯克来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 大陆宣布自3月起禁止台湾菠萝进口后,台湾转而寻求东南亚的新加坡市场,但运抵进行品质检查期间,发现台湾菠萝出现内部褐化,品质参差不齐的现象。台湾农委会对此致歉,表示是由于温控不当所致,已经补偿新加坡超市12吨菠萝免费食用。

台湾农委会主委陈吉仲指出,海外消费者反映台湾少数菠萝品质出现“黑心”问题,经过统计发现外销新加坡和日本方面,不符合消费者期待的菠萝数量约166吨,约占总外销比例的3%,造成品质不良的可能因素有过早采收、低温储藏不当、运输储藏过程处理不当,以及运输、储藏和销售温度过高等。

针对外销菠萝出现状况,陈吉仲总结出主要有三大问题,第一是黑心,第二是不熟和甜度不足,第三则是纸箱使用外销到大陆的纸箱取代。就这三大问题,他回应称:“其中黑心的主要原因是,在整个运输到新加坡的冷链中,在台湾管控的时候没问题,但是到新加坡和日本的时候,回温过程没有管控好。”

面对着海外市场消费者的指责,陈吉仲也强调:“台湾农委会已经要求所有外销业者,要与进口国家的业者说明,台湾金钻菠萝和菲律宾菠萝的冷链处理是不相同的,只要冷链过程处理好,绝对不会有黑心问题。”

“至于其他的纸箱问题,还有甜度问题的部分,我们都已经克服。现在台湾菠萝正式进入盛产季节,因此甜度绝对没有问题。未来只要台湾外销业者没有依照规定和要求执行,原本所提供的农业奖励,全数都不会发放。”陈吉仲补充道。

陈吉仲继续说道:“新加坡职总平价超市(NTUC FairPrice)已经将台湾菠萝全数下架,台湾承诺会落实温控改善,也将补货12吨高品质菠萝给职总平价超市。另外,也要向新加坡和日本品质不符合预期的菠萝表达歉意。”

台湾农委会国际处副处长林志鸿也指出,其实台湾过往出口到大陆也遇到类似问题,后来告知大陆市场要做好储运、上架销售的温控后,就没有再出现相关问题。他说道:“日前已经与业者召开会议,台湾蔬果输出业同业公会也有成员出席,台湾农委会告知需要派遣人员到对方国家市场监督落实温控。”

根据台湾农委会统计,今年3月1日至4月5日止,台湾菠萝输往大陆以外市场数量达到5610吨,较去年同期(不含大陆)外销量的969吨,增加4641吨,成长幅度高达479%。

职总平价超市发言人此前说道:“我们进口和贩售台湾农产品已经有超过10年的时间,台湾的生鲜农产品很受新加坡民众的欢迎,像是菠萝以甘甜和多汁闻名。我们将持续引进来自台湾的生鲜产品,满足消费者口味及偏好。”

新加坡台湾贸易中心表示,首批于职总平价超市销售的是台湾最年轻的百大青农陈永清所种植,生产于台湾屏东。随后,新加坡的HAO Mart、Giant、百美超市、昇松超市等其他连锁超市,都会规划陆续设置“台湾菠萝专区”。

该中心也补充称,近期有超过7个货柜的台湾菠萝正销往新加坡,除了进口商支持外,还有台北驻新加坡代表处联合台湾商家、银行团体等收购近千箱菠萝,以及前往新加坡的台湾旅客自主发起团购台湾金钻菠萝。该中心最后也说道:“今年台湾菠萝出口到新加坡市场有望突破去年的421吨,达到翻倍增长的数据。”

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载