繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>中国>正文

非洲猪瘟最新消息!台湾海漂死猪确诊研判来自大陆 蔡英文证实存有“大陆病毒基因序列” 台行政部门提醒“料敌从宽”

文 / 秉斯克来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 台湾新北市万里区龟吼平台岸边发现1头海漂死猪,台湾农委会防检局经过检验确定,该死猪感染非洲猪瘟病毒。台农委会主委陈吉仲指出,研判应该是从大陆海漂到台湾的死猪,查证当地附近猪场猪只都保持健康,未发现有染疫的任何迹象。

根据台湾的非洲猪瘟灾变中心公布,检疫死猪是感染传统非洲猪瘟病毒,而非变种病毒。由于死猪长期泡在海水中,依照腐烂程度很难判断漂流多久,但根据洋流回推路径,死猪过去10天在台海中线打转再漂向北方,直到距离台湾新北市万里海岸线15公尺处,退潮后在岸边被发现。

陈吉仲说道:“非洲猪瘟感染3至5天就会发病,死亡率达到100%,如果是本土感染,台湾猪场应该会传出疫情,目前看来并不是。我们已经命令新北市对发现点周边半径10公里养猪场进行管制和采样。”

新北市当局则回应称,海漂死猪是白毛猪,与附近猪场所养的黑毛猪和匈牙利猪都有所不同,而且临近的11家猪场2000多头生猪采检报告显示,皆对非洲猪瘟病毒呈现阴性反应,因此已经解除管制。

台湾地区领导人蔡英文则在脸书帖文写道:“台湾本岛首次发现非洲猪瘟海漂猪,防疫措施全面提升中,请台湾民众放心。目前推测,这只海漂死猪很有可能从境外漂来,检测后也发现,病毒基因序列和中国大陆境内的非洲猪瘟猪只相似度高达100%。发现地点周边、运送车辆和解剖场域,都进行了全面消毒工作。”

蔡英文也强调,台湾非洲猪瘟灾变中心已经要求通知台湾各地防疫机关,全面监控所辖区域内的养猪场是否出现异常状况,并调查所有运猪车和化肥制造车的GPS轨迹。同时,也要求台湾各地区所有屠检兽医师加强屠前和屠后检查。

尽管目前所发现的是死猪确诊,但蔡英文提醒称:“台湾社会不能大意,目前民进党当局已经跨部门动员展开行动,除了防疫、防调上的应变外,也会加强海域巡逻,守住疫情防线。

台湾行政部门负责人苏贞昌在主持“食品安全会报”时也说道,台湾辛苦长达两年时间,好不容易守住非洲猪瘟,现在却发现非洲猪瘟阳性海漂死猪,是非常值得关切的事情,提醒台湾各部门应该料敌从宽,丝毫不能大意。

他说道:“我已经指示台湾农委会除了发现点周边的养猪场要持续严密监控外,也严格禁止一定范围内的猪场人员及车辆移动,也要结合各地农业局等单位及人力动员起来,加强检查力度,逐一访视所有养猪场,并紧盯所有屠宰场是否有可疑情形。”

苏贞昌也呼吁台湾经济部门采取紧急行动,仔细严查养猪场,不能有任何疏漏。台湾海巡署也需要加强沿海查稽,以及渔船和船员安检作业。

台湾海洋委员会主委李仲威强调,台湾海巡署已经加强巡逻勤务的密度和强度,渔港和商港安检全面加强执行,在海域侦察巡逻上,从境外进来的目标都需要进行登陆检查,有两船并靠的状况也需要执行检查。他解释说,尽管这有可能将造成民怨,但会加强宣导,势必要守住台湾不沦陷。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载