繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>欧洲>正文

中英黄金时代褪色?传前英国首相卡梅伦准备放弃中英投资基金

文 / editor1来源:FX168

廣告
廣告
FX168财经报社(香港)讯 周一 (5月3日)《金融时报》报导,在中国与英国之间的关系出现裂痕后,曾创造中英“黄金时代”的英国前首相戴维•卡梅伦(David Cameron)几乎放弃了展开10亿美元中英投资基金的计划。

最近卷入了格林希尔(Greensill Capital)关说丑闻案的卡梅伦,于2017年同意成立基金,以寻求中英之间在技术、医疗保健、能源和制造业合作的机会。

尽管该计划得到了英国和中国政府的早期支持,但包括渣打银行和汇丰银行等在内的潜在投资者,仍不愿对该计划作出承诺。

过去一年来,中英两国关系恶化,英国批评中国对香港的镇压及其对新疆维吾尔族的待遇,还决定禁止中国电信设备制造商华为提供英国的5G手机网络。

中英投资基金是卡梅伦的保守派同党彼得·古默(Peter Gummer)提出的,这位前英国首相的盟友说:“在过去两年中,实际上几乎没有任何进展”,并称该基金计划几乎夭折了。卡梅伦的发言人只表示:“中英投资基金尚未成立。”

在2010年至2016年担任英国首相期间,卡梅伦和他的总理乔治·奥斯本(George Osborne)与北京进行了一场魅力攻势,寻求中国对英国基础设施的投资。

卡梅伦将该投资基金提案描述为中英关系“黄金时代”的产物,他于2017年9月与北京当局首次讨论该提案。该基金计划被公认为是卡梅伦自2016年输掉英国脱欧公投后卸任首相以来,最雄心勃勃的事业。

鉴于脱欧后英国希望签署更多双边贸易协议,英国政府本该继续增进与中国的贸易联系,但过去一年多来随着中美关系降温,作为与美国长期以来关系特殊的坚定盟友,英国不得不在中美博弈中做出选择。卡梅伦准备放弃中英投资基金计划的这个结局也凸显出这些年来,中英关系在英国脱欧、中美贸易战等因素影响下的起伏。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载