繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>亚太股市>正文

【台股看过来】风水轮流转!台股成交量超越港股 台积电追赶芯片短缺有成 大盘遇黄金交叉震荡盼高

文 / 秉斯克来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 台湾股市连两日震荡走跌,探低至17000点门槛下方伺机而动。台湾董事长刘德音宣布6月末前就能赶上客户的最低需求,但强调整体芯片的短缺情况,还是要等到2022年初才能得到缓解,利好前景促使股价止跌走扬。分析师指,台股成交量已经超越港股出现黄金交叉走势,面临中美角力的新时代,台股又迎来30年一次大转折,大机会已经确实到来。

昨日台股收盘:

台湾股市周二(5月4日)再度上演跌势,终场跌288.57点收报16933.78点,成交量放大至台币6642亿元,再爆出台股历史新高纪录。台股月线失守,短期陷入震荡整理期。龙头股台积电(TW2330)则微涨0.51%,至台币591元。

美股隔夜走势:

美国财政部长耶伦周二(5月4日)以美联储般的论调震撼市场,表示美联储可能要适度升息,促使恐慌指数VIX奔涨,美元上涨且促成科技股抛售潮。尽管耶伦随后否认升息是其建议或预测,美股三大指数仍收黑。

耶伦在访问中提到,相较于整体经济,美国政府的额外支出规模较小,但为确保经济不会过热,可能必须适度升息,这是让经济具有竞争力和生产力的必要投资。耶伦随后在华尔街日报举行的线上活动中否认,升息并非她所预测或建议的事情,如果有人欣赏美联储的独立性,那将会是耶伦本身。

道琼斯指数涨19.80点或0.058%,收34133.03点;标准普尔500指数跌28点或0.67%,收4164.66点;纳斯达克指数跌261.62点或1.88%,收13633.50点;费城半导体指数跌49.07点或1.60%,收3024.31点。

台股美国存托凭证(ADR)仅联电独强,台积电ADR跌0.50%;日月光ADR跌1.49%;联电ADR涨2.20%;中华电信ADR跌1.42%。

机构盘前分析:

财信传媒董事长谢金河分析指,台股大盘暴跌使短线投资者很紧张,他认为这是考验台股基本面的开始,因为股价波动强劲,而且市值也出现大风吹的局面,也是台湾企业重新洗牌变动最激烈的交易期间。但他也同时强调,目前台股局势让他回顾起近30年来中港台的经济变化,台股成交量已经超越港股出现黄金交叉走势,强调现在台湾面临中美角力的新时代,又是30年的一次大转折,台湾大机会已经确实到来。

保德信高成长基金经理人叶献文表示,由于指数来到相对高点,不少个股更是涨幅翻倍,带动近期当冲热度与融资大幅增温,筹码面转趋凌乱,因此当市场出现任何风吹草动时,都会造成股市出现较大幅度的波动,近两日台股走势即可见一斑。

叶献文补充指,台股类股中,传产、科技股皆受惠于产品涨价题材,且今年度整体企业获利年增率不仅有望缴出亮眼成绩,增幅更是不断获得上调,配合外资逐步回补台股,在众多利多相加之下,如果遇到市场拉回,反而可视为逢低介入股市的时机。

重点关注事件:

芯片短缺意味着供应链发生价格高涨的连锁影响,但随着赶制进度逐渐加快,台积电董事长刘德音表示,公司调整产能后,预计6月末前就能赶上客户的最低需求,但强调整体芯片的短缺情况,还是要等到2022年初才能得到缓解。刘德音表示,公司去年末确认车用芯片短缺的问题后,就积极调整产能与产线配置,并腾出部分产能供应车用芯片所需。

刘德音说道:“台积电提前2个月开始增加供给车用芯片所需,但此举并不意味着车用芯片产能问题能在短短2个月内就完全根除。车用芯片供应链又长又复杂,估计可能需要7至8个月才能缓解需求,因此整体来看,车用芯片缺货问题,需要等到2022年初才能真正缓解。”

这非但说明台积电需求满载,而且全球对其芯片的产能需求到明年仍然强劲。原本大客户苹果订单外,车用芯片的供应也给予公司更庞大的利润,使台积电计划提高其资本支出,旨在跟进全球对芯片需求激增的步伐。台积电将调升今年资本支出300亿至310亿美元,而有很大部分将流向其上游合作供应商荷兰ASML。

刘德音在接受美国CBS电视台专访时也提到,全世界都需要台湾高科技产业的支持,因此不会让战争在台湾发生,因为这将违背每个国家的利益。他强调说:“没有人希望台湾发生战争,我也希望不会发生。至于美国是否需要担心芯片多在亚洲生产,我能理解这样的担忧,但芯片是否在亚洲生产并非问题的关键,因为无论芯片在何处生产,都会因着疫情发生短缺。”

焦点个股信息:

鸿海(TW2317)公告4月营收,在iPhone 12高阶机种需求延续,加上新款iPad Pro发表,单月营收来到台币5004.91亿元,月增13.4%,年增31.4%。累计前4月营收台币1.84万亿元,年增40.7%,双写同期新高纪录。

晶圆代工厂世界先进(TW5347)召开法说,预估第二季营收将达台币98亿至102亿元,可望冲破百亿元大关,再写新猷,毛利率也有机会突破40%创新高。董事长方略表示,今年确定是产能非常紧的一年,吃紧情况可能延续至2022 年,产业虽有重复下单情况,但实际需求仍远超过目前公司产能。

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载