繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>中国>正文

中纽最新消息!新西兰律师敦促审查中国非法签证 质疑两国申请供应链存在腐败 担忧滋生非法人口贩运

文 / 秉斯克来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 新西兰移民局(INZ)公布,10中国籍男性工人因非法工作和居留遭逮捕并驱逐出境。新西兰移民律师马特·罗布森(Matt Robson)敦促移民局审查中国非法签证,质疑两国申请程序的供应链存在腐败行为,担忧滋生非法人口贩运。

新西兰移民局局长克里斯·法阿福伊(Kris Faafoi)表示,决定将非法拘留者驱逐出境,原因是担心他们可能会成为剥削或人口贩运的受害者。他强调这是个程序运营的问题,确信新西兰政府已经采取适当的措施,并且移民局至今并没有发现任何非法人口贩运的迹象。

法阿福伊说道:“我们已经做好稽查作业,确信已经采取适当的程序,而不需要将这些中国籍非法工人留在新西兰。”

然而,罗布森却不认同法阿福伊所给予的说明,他形容移民局的举措是“荒谬”的,因为中国籍非法工人将成为向公司或个人提起诉讼的直接证据。他解释称:“这些非法工人都没有接受劳工监察局或新西兰移民局的深入采访。实际上,劳工检察员曾向移民律师和工会询问信息,但他们既没有资源,也没有机会接触当事者。”

罗布森建议新西兰移民局和劳工监察局应该跨部门合作,并针对需要研究的中国工人代理中介展开调查。他补充道:“当这些中国籍工人在新西兰飞机场落地时,将遇到和他们碰面的中介,他们在中国和新西兰都已经派员,帮助工人们展开各项程序。他们所做的就是付钱,签署要求他们签署的文件,并提供任何所需要的资料。”

“但重点是,这些中国籍工人并不知道整个过程,他们甚至需要奥克兰的中介帮助他们,寻找住宿、交通和各项工作。”罗布森说道。

谈到遭到逮捕的10名中国籍非法工人,他指称:“他们其中有一名被驱逐出境前,在前往机场的途中企图从警察车上逃脱,表示他想要领取业主积欠的工资。他在交通信号灯处解开安全带,然后沿着地标持续逃跑,直到最后向警方自首。”

罗布森敦促审查中国非法签证,他强调在从事移民律师的职业生涯中,遇到多数工人都是在申请签证两天后就顺利通过。他说道:“这就是移民表格上的真实写照,原本程序规定的6天,但这些工人的签证速度飞快,使得你不得不担忧其中存在腐败行为。”

他也补充说明,在移民领域担任律师的数十年时间里,都从未获得新西兰移民局提供签证,但却有部分工人轻松就能取得5年期限的签证,这是闻所未闻的奇景。

罗布森最后称:“因此非法签证的问题是很重要的,从中国到新西兰的程序供应链中,还有帮助处理程序的中介,都应该受到审查。部长此前提到全面审查,好吧,我只能说现如今你将中国籍非法工人都驱逐出境,等同于将证人都送出国,无法再进行全面调查。”

移民局副局长斯蒂芬·沃恩(Stephen Vaughan)警告,涉事雇主将面临最高7年的有期徒刑,敦促中国和外籍劳工都需要遵守法律。面对着被逮捕的中国籍工人,他表示:“我们有时会造访建筑业和其他部门的工作场所,并从雇主和雇员那里找到很好的工作实践实例,但这次进行的查访中,我们发现无法被接受的行为。我们实际上是在寻求获取更好的信息,并了解行业所面对的挑战,并与雇主展开合作,以教育他们相关的法律义务,确保外国国民实际上在新西兰合法地工作。”

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载